首页 > 装修资讯 > 【设计旅行】刘伟:沿着神的足迹前行 教堂之旅

【设计旅行】刘伟:沿着神的足迹前行 教堂之旅

https://www.biud.com.cn 2014年08月25日15:26 家居装修知识网  

        在去年自我放逐的141天环球旅行的昼与夜,让我走过和遇见了不下于一百座教堂,它们分别静谧地呆在那里…或许在这次宿命一般且形而上的旅行路线中,它们貌似是神的旨意犹如我此行的航标,让我收获很多不期而遇的感动并洗礼我来自东方世界的孑然孤寂的灵魂…


        每一座教堂都有自己的故事,都是一首赞美诗、都是一段华彩的乐章、都是天使们在吟诵的圣歌…


        仿佛这一切都是神迹…


        初遇威斯敏斯特大教堂
         “地铁站”即是我在伦敦最好的指南针和向导,就按图索骥,在伦敦首站地铁出来就看到了伦敦重要的地标建筑:威斯敏斯特教堂、大本钟、泰晤士河和伦敦眼等。初遇威斯敏斯特大教堂 刘伟:沿着神的足迹前行----初遇威斯敏斯特大教堂初遇威斯敏斯特大教堂
 刘伟:沿着神的足迹前行----初遇威斯敏斯特大教堂

        教堂有块最普通的墓碑,上面刻着这样一段话:
        “当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。
        当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。
        当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是这也不可能。
        当我躺在床上,行将朽木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可以改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可以改变这个世界。”
        这段无名的墓志铭不仅仅给我很多启迪…它同时在启迪着这个世界以及和它相遇的人们…

        驻足基督十字架
        离开W14酒店就拖着行李步行去找下一家酒店,在经过一片民居的时候在其街区的路边巧遇耶稣被钉十字架的木雕,旁边是一座不太大的哥特式教堂,教堂的名字是圣卡斯伯特,我瞬间被这尊十字架击倒,心情难以表述,我久久仰视他,或许正是他的痛苦和宝血换来了基督世界里人们的敬仰和普世大爱。刘伟:沿着神的足迹前行----驻足基督十字架
 刘伟:沿着神的足迹前行----驻足基督十字架刘伟:沿着神的足迹前行----驻足基督十字架
 刘伟:沿着神的足迹前行----驻足基督十字架刘伟:沿着神的足迹前行----驻足基督十字架
 刘伟:沿着神的足迹前行----驻足基督十字架

        索尔兹伯里大教堂【Salisbury Cathedral】

        哥特式风格,拥有800多年的历史并被称为英国最高的尖顶(123M)。由外及内,我先是围绕它去欣赏,并在特定的时间和地点我捕捉到了塔尖闪耀着上帝的灵光。
    
刘伟:沿着神的足迹前行----【Salisbury Cathedral】
 刘伟:沿着神的足迹前行----【Salisbury Cathedral】刘伟:沿着神的足迹前行----【Salisbury Cathedral】
 刘伟:沿着神的足迹前行----【Salisbury Cathedral】刘伟:沿着神的足迹前行----【Salisbury Cathedral】
 刘伟:沿着神的足迹前行----【Salisbury Cathedral】

        圣法根(St. Fagans)的乡村教堂
        在去圣法根自然历史博物馆的路上,我步行离开加的夫城一路向西走,沿着32路汽车的方向穿越城市的边缘地带和一段乡村道路就慢慢接近St. Fagans了,这也是一个绝好的机会去看典型的英国乡村庭院,同时在路上也遇见了几座乡村教堂。
        让我印象深刻的一座就在国立自然历史博物馆的后门像古堡一样静静立着…
  
刘伟:沿着神的足迹前行----圣法根(St. Fagans)的乡村教堂 刘伟:沿着神的足迹前行----圣法根(St. Fagans)的乡村教堂刘伟:沿着神的足迹前行----圣法根(St. Fagans)的乡村教堂
 刘伟:沿着神的足迹前行----圣法根(St. Fagans)的乡村教堂

        约克大教堂
        这是经历了两个半世纪才竣工的大教堂,用这么长时间来建造其本身就会让
你屏息瞻仰它,或许这只能有信仰这种精神的力量支撑才能完成它,这也注定会
成为约克小城另一重要的地标,让我惊诧的是它的龙头装饰。
     
刘伟:沿着神的足迹前行----约克大教堂
 刘伟:沿着神的足迹前行----约克大教堂刘伟:沿着神的足迹前行----约克大教堂
 刘伟:沿着神的足迹前行----约克大教堂

        奥依亚的教堂
        在希腊的圣托里尼自驾就方便多了,我的计划是由远及近,先要抵达最西北的奥依亚,然后转身环岛游,最后傍晚时分再抵达酒店。
        沿着圣岛的主道和路边的标识,半个小时左右就接近了奥依亚,看到路边漂亮的建筑,禁不住停车欣赏之,原来这是一家酒店,正巧遇见了从酒店管理中心出来的希腊辣妈,因为她的热情而寒暄了几句。
        继续往前走,不久又看见一个匍匐于地上的教堂,它的圣洁和朴素禁不住让人屏住呼吸…我静静沿着一条窄窄的白色小道走进它,并围绕着去瞻仰。
刘伟:沿着神的足迹前行----奥依亚的教堂
 刘伟:沿着神的足迹前行----奥依亚的教堂刘伟:沿着神的足迹前行----奥依亚的教堂
 刘伟:沿着神的足迹前行----奥依亚的教堂刘伟:沿着神的足迹前行----奥依亚的教堂
 刘伟:沿着神的足迹前行----奥依亚的教堂

        教堂没有了英国哥特式的威严雄壮和神秘,它的美就在于生长于斯与大地融为一体,有了一种入世的情怀和母爱的慈祥与温暖,它的美能让你的心柔软和融化,我的心同样被震撼着。刘伟:沿着神的足迹前行----红沙滩教堂
 刘伟:沿着神的足迹前行----红沙滩教堂刘伟:沿着神的足迹前行----红沙滩教堂
 刘伟:沿着神的足迹前行----红沙滩教堂

        红沙滩教堂
        红沙滩在圣岛的最南端的艾克洛提尼旁边,如果要去的话必须先要经过一段悬崖峭壁的徒步,在抵达这里的时候又发现了一座白色的小教堂,在咖啡色的崖壁映衬下教堂更显得耀眼夺目。
        我爱圣托里尼,这里是柏拉图笔下的自由之地。
        给我的感觉圣托里尼是最纯粹、最浪漫和最圣洁的天堂,这里的人们非常朴实和友好,在这里能融化和释放你的身与心。
刘伟:沿着神的足迹前行----万神殿
 刘伟:沿着神的足迹前行----万神殿刘伟:沿着神的足迹前行----万神殿
 刘伟:沿着神的足迹前行----万神殿

        万神殿
        罗马的这个神殿圆顶是一个完美的半圆穹顶,其直径和内部高度均为43.3米,神殿内没有任何支撑结构,空间一气呵成,被米开朗琪罗叹之为“天使设计”。
        神殿系公元前27年为庆祝奥古斯都大帝的胜利而兴建,在其后的公元120年又被哈德良大帝时代增建了圆顶,它们是一个完美的结合。
        在有阳光的时候,顶部直径9米的天窗投下巨大的光柱,让神殿更庄严肃穆,地面的拼花也无不反映了古罗马时间精湛的技艺。
刘伟:沿着神的足迹前行----朗乡教堂
 刘伟:沿着神的足迹前行----朗乡教堂刘伟:沿着神的足迹前行----朗乡教堂
 刘伟:沿着神的足迹前行----朗乡教堂刘伟:沿着神的足迹前行----朗乡教堂
 刘伟:沿着神的足迹前行----朗乡教堂

        朗乡教堂
        辗转来到法国东南部与瑞士交界叫Ron-champ地方,这里离贝尔福很近,这是我此行最魂牵梦绕的地方之一,不远万里来到这里是我对柯布西埃最好的礼拜与虔敬…它的美无以言表有图为证。
        虽说旅行最重要的是要看自己的口袋说话,但是我觉得旅行在有的时候就不能让自己太过安逸,要在旅行中发现自我,发现自己的优点、同时也发现自己的缺憾、发现自己的爆发点、发现自己的忍耐力、发现自己的包容度、发现自己的悲悯、发现自己的坚强、发现自己的耐力、发现自己的一些不足…
        命中注定这次就是我此生最苦同时也是最快乐的一场修行。
        谢谢您的共鸣!
        敬请期待“我的141天”吧。

 


 

相关知识

【设计旅行】刘伟:沿着神的足迹前行 教堂之旅
【设计·上海】刘伟:中外产品差异在于不同审美观
【设计旅行】苏建源:一个人的曼谷
【设计·上海】吴滨:设计理念是突破点
【干货分享】张静:设计师经历的五大时期
【新加坡设计周】George Soo:增强可持续设计
【设计·上海】杨旭:国内设计师应虚心学习
【设计旅行】赵虹:叶季日本建筑之旅
米仓家居创始人刘伟:环保品质家居的拥趸者
【设计旅行】赵虹:京都火车站与奇奇怪怪的建筑

本文来自 家居装修知识网 【设计旅行】刘伟:沿着神的足迹前行 教堂之旅 https://biud.com.cn/news-view-id-431531.html