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美国厨房与中国厨房

https://www.biud.com.cn 2013年01月31日17:51 家居装修知识网  

  美国人喜欢把自己住的房子称作家,而家中之家恐怕就是厨房了。

  大而气派,宽敞而明亮,是大多数美国人喜欢的格局。一栋新房子,卧室可以很小,书房可以很暗,可是,现代的厨房一定要豪华,要高敞,采光一定要好,视野一定要开阔。因为,美国人的厨房是家中最主要的活动场所,娱乐休闲、开派对待客、工作学习,都要在这里进行。

  这样的构造和气氛在传统的中国厨房中还比较罕见。中国人的厨房似乎仅限于做饭,它的存在基本上是因为它的功能,狭小局促和油腻也就在所难免。

  宽敞舒服和安宁,自然是家所以成为家的理由之一。而清洁,更是厨房作为家中之家的必要条件。

  刚到美国时,在一位七十多岁的老太太家中“Live in”,包吃包住的代价是每晚做一件家务:洗厨房。

  美国人做饭很简单,不起油锅不炒;对待蔬菜的办法,只有两种,不是生吃便是水煮。所以,老太太家中的厨房虽然大而庄严,但洗碗擦桌子清洁炉灶的功课三下五除二便可结束,拖洗地板也十几分钟后即大功告成。擦灯具需要爬上爬下,颇费一点周章,而最令人头痛的莫过于擦餐柜中的银器了。

  有一天,正和老太太一起擦银器。老太太说,从前也有一个中国来的留学生住在这里,什么都愿意干,就是不愿意擦银器。“她说,擦银器很无聊,浪费时间,浪费生命。”老太太疑惑地问:“她怎么这样说呢,真是不可思议。”

  我听了便想,那话其实很可思议,因为这恰恰是我接下来要说的心里话。

  当年曾经认识过一个也是大陆来的留学生。她的运气比很多人要好,有姑妈一家在此地收留她。我与她谈到了在老太太家洗厨房的经验。她便告诉我,她的姑妈虽没有银器,对厨房的事情也非常讲究。每次她做菜,姑妈总是握着大抹布,跟在后面,沿路擦洗,一点油渍都不会放过。

  有一天,我去看她,她正在厨房中炒菜。油还未热,青菜就立即放了下去。“这也算炒青菜吗?”我问。中国人炒菜一直都是热火朝天的。锅碗瓢盘的声音,油煎火爆的声音,向来是厨房交响乐的组成部分。如此鸦雀无声的厨房似乎不是中国人的,至少将中国人的食文化搞得毫无趣味。

  “好吧,我们索性来好好炒一炒,烧一顿像样的中国餐,反正姑妈一家都出去了。”她一边豁出去似的说道,一边痛下决心地拉开冰箱门。

  我便帮着她炸鸡腿,煎鱼块,炒蔬菜。厨房中一时“吱吱”、“咋咋”、“乒乒”、“乓乓”,油烟中香味扑鼻,好不热闹。

  正当大炒特炒、烧得兴奋的时候,火警监测器突然尖叫起来,吓得我们一时魂飞魄散。原来,冒出来的油烟触发了安装在厨房中的火警监测器。于是,我们赶紧手忙脚乱地熄火关炉子,扑东扑西地开窗开门,并急中生智地用一张塑料纸罩住火警监测器,以免惊动当地消防队。

  后来,我有了自己的房子和厨房,才明白过来:按照美国法律,每个家庭必须在房子中安装两个以上的火警监测器。厨房是重地,火警监测器必不可少。

  火警监测器自然是美国设计和制造的,它不会将中国人轰轰烈烈的做饭炒菜的特点考虑进去。所以,在美国安居乐业的中国人早就已将家中烧饭做菜的方法彻底改良。

  中国人在家炒菜受到如此的限制,做出来的中国菜必然失去原汁原味;加之,每一次炒菜结束之后,家庭主妇需要花费许多时间和精力去弄干净厨房,使之恢复原状。这,会让人产生一种得不偿失的感觉。

  比较忙碌一点的中国人便开始与厨房疏远。所以,在美国,中国祖传的文化被美国文化同化的第一个结果,便是中国人的厨房逐渐变得与美国人的厨房相似,首先是一种摆设,其次才有它的功能。

  我相信,这一点必然是促成中国餐馆在美国各地蓬勃发展的主要原因。中国人可以避开自己家的厨房,却避不掉天生而成的一个中国胃。如果能以极小的花费来解决吃饭的大问题,又何乐而不为呢?于是,中国餐馆便成了中国人的大厨房。这一点,与美国人一样,美国人的餐馆历来就是美国人的大厨房。

  走进中国人的大厨房,大致体会得到中国人在餐饮方面的传统。而走进美国人的大厨房,也可以了解美国人在餐饮方面的文化。

  简单说来,中国人聚集在一起,总是非常热闹。当餐馆中有色香味助兴的时候,更是吵得天翻地覆,不但声音很大,肢体语言也很生动。弄不好有两个付账的人,争先恐后地拉来扯去,跟打架一样。美国人看不懂的地方正在这里:为什么这些中国人在一起大吵大闹大叫大打的,脸上却一个个还都笑嘻嘻的呢?

  美国餐馆的气氛就安静多了,大家背颈挺直,目不旁视,吃饭吃得很小心,动作也很小心。万一有人要说话,也总是把嘴巴先擦干净,食物全部吞咽下肚之后方能开口。

  美国人在吃的形式方面非常周到、非常文明,注意每一个细枝末节。而在吃的内容方面却不甚用心,不求甚解。有一次在中国餐馆,我们请一位美国朋友吃饭。席间,当侍者端上一道有头有尾的全鱼时,他高声怪叫起来:“这是什么?这是什么?”对这些美国人来说,餐桌上的鱼,历来都是去皮去血去刺去骨去头去尾之后,在超级市场上出售的鱼。在他们的概念中,鱼,应该就是一片片整理得很干净的鱼片,就像吃的牛天生就是一块块牛排。

  这样思维的产生,有时候要归功于美国消费者市场的方便。除了在吃的方面所费占人均收入的极小比例之外,市场上提供的种种方便也让人有足够的理由偷懒。超市上,鸡是鸡脯,鱼是鱼片,虾是虾仁,无须人去皮挑刺掐头去尾地忙得一团乱。一通电话,就可以在家门口收到热呼呼的食物。所以,天真的美国人自小就认为,吃,实在是举手可得的小事一桩,何必大动干戈。

  我参加过几次的冷餐会,餐会上提供的食物大概就是酒、饼干、奶酪等几样。这样的食物拼凑起来,在传统的中国人看来,不但枯燥单调、乏善可陈,还有一点怠慢客人的意思。

  可是,又有哪个美国人是真正在乎吃的是什么呢,又有哪个美国人真正在乎餐桌上有没有冷盆、热炒、大菜、浓汤和点心、是不是一道一道按着次序端上来的呢。

  再说,餐会的目的并非邀请大家来吃的,而是提供一个机会,一个可以让大家自由而无拘束地交流和交谈的机会。食物,在这里只不过是手段和工具,意思意思而已。

  至于家庭和群体的聚会,就可以更加随便和随意了。“Pot Luck”是大家都喜欢的聚会形式。每个参加聚会的人自带一个菜,甜点也可以,水果饮料也可以。主人安排一些餐具,将自家的厨房或者院子提供给大家。一个派对就可以这样简简单单却也热热闹闹地进行。

  这样看来,美国人大概吃得过于简单而随意,美国厨房就比较容易干净和整洁,聚会以及人际之间的交流也就可以经常进行。而中国人大概吃得过于复杂而隆重,中国厨房就难以维持干净和整洁,聚会以及人际交流也难以经常进行。

  当中国人提倡与国际接轨的时候,我想,最困难的,也许莫过于中国厨房与美国厨房的全面接轨了。

(责任编辑:JN103)

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